淺談「高血壓」

簡介
血液由心臟送出時在動脈血管內會產生壓力,即是血壓。根據世界衛生組織的定義,高血壓是當在靜止狀態時量度的血壓持續地高於或等於140/90毫米水銀柱(mmHg)、偶然的一兩次血壓升高,可能是基於多種因素如剛做完運動或情緒激動,並不一定代表高血壓。但假若在三個不同時間量度,仍然血壓過高,便應請教醫生。高血壓分為原發性血壓與繼發性血壓。

病徵
大多數患者沒有明顯的病徵,部份患者會偶然感到頭痛、頭暈、疲倦等。患上高血壓可增加患上冠心病、心臟衰竭、腎衰竭、中風等併發症的機會。

成因
家族成員曾患有高血壓,患上高血壓的風險較大;另外經常吸煙、酗酒、常進食高鹽份、高脂肪的食物、缺乏運動、精神長期處於緊張狀態都會造成高血壓;身體肥胖者亦易患上高血壓、以上多為原發性高血壓。繼發性高血壓則為其他疾病或身體變化而引起的,例如腎病(腎臟動脈變窄)、大動脈狹窄、糖尿病、克興氏病以至服用類固醇等,有些孕婦在妊娠期間亦有高血壓的症狀。

預防方法
只要保持身體健康,減少吸煙酗酒、保持理想體重,並持之而恆地進行適量運動、注意均衡飲食、少吃高脂肪、高膽固醇和太鹹的食物、作息定時,睡眠充足,便可減少患上高血壓的機會。

治療方法
使用藥物是治療高血壓的好方法,一般來說患者需要長期服用藥物。患者必須聽取醫生建議,配合療程,減少進食高脂肪及膽固醇食物,保持充足睡眠,養成良好生活習慣對治療高血壓有一定的幫助。至於少數繼發性高血壓,如腎動脈狹窄、腎上腺腫瘤、其他腎臟血管的先天性異常或輸尿管阻塞等,需要手術治療。

是否有季節性:否

轉自: 壹蘋果健康網

*我早幾年都有高血壓,醫生常叫我做多d運動,我例牌當耳邊風,只係控制飲食&食血壓藥就算。六月頭的起心肝做多d運動(1星期最少兩次,有時四次),最近血壓已降到非常合理水平。如果可以持續運動及控制飲食,希望年尾可以唔使再食藥。

 

 

 

Advertisements
此条目发表在都市病, 健康冷知識分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s