鼻鼾與睡眠窒息症


你是否常會在看電視、看書、開會、甚至駕車時打瞌睡?你的家人又有否投訴你嘈吵的鼻鼾聲影響他們睡眠呢?如果你經常有日間渴睡及嚴重鼻鼾的問題,便要注意是否患上睡眠窒息症。

鼻鼾的產生是由於上呼吸道的軟組織於睡眠時放鬆,使呼吸道收窄,呼吸時便容易產生震動,形成鼻鼾聲。如果阻塞的情況越嚴重,鼻鼾聲便會越大;而當呼吸道被完全阻塞時,便會形成窒息。睡眠窒息症患者會有嚴重鼻鼾,不過不是打鼻鼾就等於患上睡眠窒息症。

睡眠窒息症的成因
睡眠窒息症在香港漸趨普遍,目前分別有4%男性及2%女性罹患此症。患者睡覺時間歇地停止呼吸,每次停止的時間達10秒或以上,輕微的每小時可出現數次窒息,嚴重的甚至每小時出現二、三十次,一晚便可能出現超過一百次窒息。

睡眠窒息症可分為阻塞性、中樞性及混合性三大類,
– 阻塞性睡眠窒息症 (OSA Obstructive Sleep Apnea)
– 中樞系統睡眠窒息症 (CSA Central Sleep Apnea)
– 混合性睡眠窒息症 (Mixed Sleep Apnea)

但百分之九十以上 的人仕是患上阻塞性睡眠窒息症。

阻塞性睡眠窒息症患者大多是30-60歲中年男士,主要是由於肥胖令脂肪積聚於上呼吸道,使呼吸道變得狹窄,容易形成阻塞。不過纖瘦的人士也會因為先天因素患上此症,例如下巴短小、吊鐘過長、氣管較窄或舌頭肥大等。

至於中樞性睡眠窒息症則較少見,其成因是腦部中樞系統未能有效地傳送呼吸訊號,可由中風、心臟病或某些藥物等引致。另外,混合性睡眠窒息症的患者則同時患有阻塞性及中樞性睡眠窒息症。

潛伏的危機
睡眠窒息症患者的鼻鼾聲會影響家人睡眠。此外,患者睡覺時經常下意識地驚醒而難以進入熟睡狀態,影響日間精神,不少患者都容易在工作時打瞌睡,甚至會在操作機器或駕車時發生意外,引致傷亡。患者又會因窒息以致長期缺氧,影響心肺功能,增加患上高血壓、中風及心臟病的機會,甚至引致睡夢中猝死。

睡眠窒息症的病徵
‧ 嚴重鼻鼾,鼻鼾聲會間中停止,然後又突然大聲響起
‧ 睡覺時呼吸間歇性停止,每小時可達數次至數十次,每次持續約十秒至數十秒不等
‧ 睡覺時用口呼吸
‧ 睡夢中驚醒(半醒或全醒)、覺醒後感到呼吸困難及心跳加速
‧ 早上頭痛
‧ 日間疲倦、容易打瞌睡、難以集中精神、反應遲鈍
‧ 經常疲倦及記憶力衰退
‧ 脾氣暴躁
‧ 性機能減退

*鼻鼾嚴重的朋友最好檢查一下,因為睡眠質素差會唔夠精神、影響工作。
嚴重d聽講要帶住部呼吸機訓覺,仲慘!
(係香港,好似可以去政府診所排期check)

 

 

 

Advertisements
此条目发表在都市病, 健康冷知識分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s