「醋之起源」傳說
– 中國早在 3000年前,已有了醋的文字記載。
– 古希臘時代,醋被用作疾病的治療;蛋醋的功效亦廣泛地被接受。
– 希臘大醫師 Hippocrates 於治療病人時,曾使用醋。
– 相傳埃及豔后克麗佩脫拉對醋有特別喜好,把珍珠溶於醋中飲用。
– 15 世紀 ,醋被用於食物的醃釀中,以防壞血病。
– 18 世紀的歐洲,醋被廣泛地使用於傳染病的預防。
– 1953年,英國人 Dr. Krebs 因 <醋的功效> 而獲頒諾貝爾獎
– 過去我們對醋的認識,多在於廚房的調理,而日本卻在十多年前帶動喝醋的潮流;包括中山貞男醫學博士、研究釀造醋之生理作用的藤野武彥醫生等,對醋的功能、研究與探索,均有很大的貢獻。

保健醋之功效
– 促進血液循環、活化細胞釀造醋中的天然聚合氨基酸,使紅血球變得柔軟有彈性,易於通過微絲血管,輸送養分到身體各處。血液易於循環,細胞得以活化。
– 淨化血液血液中的廢物太多,除毒性增加外,亦會使血液黏性提高,使血液容易形成滯留。醋可以避免血液和體液的酸性化,保持健康的弱鹼性,促進廢物的排泄,淨化血液,對腎機能有莫大的助益。
– 改善血壓醋中所含的鉀可促進體內鈉的排泄,改善血壓。醋亦能改善血液黏度,強化血管壁及紅血球的彈性;血液循環暢順,心臟、血管負擔減輕,血壓自然得以改善。
– 降血脂、膽固醇醋能有效地減少肝臟內的中性脂肪;又能促進好膽固醇HDL的生成,及趕走壞膽固醇LDL,避免血管硬化。
– 改善糖尿、平衡血糖飲食失衡可造成枸椽酸循環惡化,以致荷爾蒙分泌異常。胰島素分泌過剩,會使血糖過低;相反若是分泌不足,會使血糖升高,產生糖尿。此外,肥胖、運動不足、壓力等也會引致血糖失衡。醋能有效促進枸椽酸循環、減肥消脂、消除疲勞壓力。以醋來改善糖尿、平衡血糖,常有許多意想不到之效果。
– 維持體內鹼性一般人以為吃醋會使血液趨於酸性;其實醋能在短時間內排掉使血液變成酸性的乳酸及焦性葡萄酸,是一種強鹼性食品,使血液回復正常的弱鹼性,維持健康。
– 消除疲勞醋含豐富人體必須的氨基酸,可迅速將體內堆積的乳酸分解並燃燒,使疲勞消除。
– 改善肩膀、關節、神經痛日常過勞,乳酸在肌肉內堆積、使肌肉變硬,並造成肩膀、關節、神經痛等問題。醋能消除乳酸,又能使血液循環暢順,對肩膀、關節、神經痛有很大的改善作用。
– 促進新陳代謝人體內副腎皮質荷爾蒙,讓人體自然產生身體本能的力量;而醋能增進這份自然力,且能促進身體新陳代謝,排掉體內廢物,活化細胞。
– 抗氧化、促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老人體內脂肪酸被氧化,會形成過氧化脂質,細胞會被破壞,生理機能會下降及提早老化。醋能抑制過氧化脂質生成,其氨基酸可提高皮膚再生能力,又與組織蛋白質的合成有關;能促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老。
– 消脂、美好體格醋除減肥消脂,保持身材苗條外,還能在短時間內排掉體內疲勞時堆積的乳酸。疲勞消除,體力回復,身體自然好動;運動量多,且身體代謝正常,體型自然健美。所以愛喝醋的人常有美好的體格。
– 促進消化系統及排泄功能醋的氨基酸,能刺激唾液分泌及腸蠕動,有助食物消化吸收;又能促進排泄功能,清除體內廢物。
– 有助鈣的吸收、安定神經、有助睡眠過量攝取蛋白質及加工食品中的磷 、運動不足等,會造成鈣的流失。醋有助食物中鈣的釋出,與鈣結合後,又易於人體吸收。對強健骨骼、安定神經、睡眠均有很大幫助。
– 改善肝機能醋含均衡的氨基酸,有助多種重要的肝機能,如解毒、蛋白質 的合成與代謝、脂質及膽汁酸的生成與代謝等。補充肝臟營養,消除毒性積累、避免慢性問題。
– 促進腦部健康醋能改善血液黏度,促進血液循環,增加血液中氧的作用,延緩腦部血管及細胞之老化,促進腦部健康。
– 改善更年期醋能使血液循環活躍,活化細胞;又能促進荷爾蒙平衡,改善更年期健康。

四類人最好不要喝果醋:

第一類:胃酸過多的人或胃潰瘍患者,因為果醋含有微量“醋”,空腹時大量飲用,對胃黏膜產生的刺激作用較強,容易引起胃痛等不適。

第二類:痛風患者,因果醋為酸性飲料,不利于血尿酸的排洩。

第三類:糖尿病患者,因為一般的果醋含糖量都比較高,弄不好會因為攝入大量的糖而影響血糖。

第四類:正在服用某些西藥者不宜喝果醋。因為醋酸能改變人體內局部環境的酸堿度,從而使某些藥物不能發揮作用

在選擇醋時,必須考慮幾項重點:
1. 標籤上有無標示「純粹」或「純」者?
2. 原料為一種者,標示無添加酒精者。
3. 標籤記載釀造法為靜置發酵(或並列複發酵)法者。
4. 釀造期間在六至十個月以上者。內容成份標示者符合以上四點,便可說是好醋。

 

 

 

 

Advertisements
此条目发表在食療, 健康冷知識分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s