黑豆

黑豆,也稱「烏豆」為大豆的一種,質種皮有黑、綠、白三種,其中以黑色的藥效最佳。其營養白值含豊富的植物性蛋白質,維他命A、B、C等。民間自古就以黑豆做為治咳與氣喘之藥 ,因此,呼吸器官不佳者可常吃黑豆。

明代李時珍本草綱目有「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」的記載。事實上,最新的研究也證實,黑豆的確具有降血脂、抗氧化、養顏美容的效果。黑豆可以抑制血液中的低密度脂蛋白氧化速度,有效降低三酸甘油脂的濃度,減少心血管疾病的威脅。身體健康的人或是動脈粥狀硬化的人,黑豆都顯現出降血脂的效果。證實黑豆有降血壓功效,傳統中醫也認為黑豆漿解毒補腎,有利尿、治感冒、活血和解毒等功效。

黑豆的蛋白質含量高達百分之四十,相當於肉類含量的兩倍、雞蛋的三倍、牛奶的十二倍。黑豆不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,降低血液中膽固醇含量的角色。對於老年人而言,多喝黑豆漿能軟化血管、滋潤皮膚延緩老化,特別是對高血壓、心臟病、肝臟、動脈硬化等老年性疾病大有益處。

 

 

 

Advertisements
此条目发表在食療, 健康冷知識分类目录,贴了, , , , , , , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s