金銀花

 

 

 

 

 

 

 

 

 中文名稱:金銀花

拉丁學名:Lancer japonica

中文科名:忍冬科

原產地:台灣,中國大陸,日本

夏秋開花,花初開為白色,後轉為黃色,隨著時間的增加會逐漸變黃,因有白色與黃色混雜其間故稱金銀花,俗稱忍冬花,曬乾的花苞就是中藥材的金銀花,有解毒、退火、消炎的功效。

醫藥用途:

  • 金銀花性寒,味甘,略有酸味,具有清熱、解毒、涼血、通經活絡。民間常用之泡茶喝,以清熱解毒。
  • 李時珍在《本草綱目》中說:金銀花能治療「一切風濕氣及諸腫毒、疥癬、楊梅諸惡瘡。」稱金銀花既是「治風除悵、解痢逐屍」之良藥,又為「散熱解毒,消腫治瘡」之良劑;李時珍還對金銀花的花、莖、葉、及根菌的功能皆同、久服可輕身長壽作了明確定論。金銀花可單列為方,亦可與其他藥材配伍,或為丸、或泡酒,或口服、或外用,皆有良效。 慈禧以金銀花洗面養顏 。
  • 金銀花茶:取金銀花(或鮮品)5—10枚,先以水沖淨,再加沸水浸泡15—30分鐘,即可成一杯清香淡雅的金銀花茶,有清熱去火之功效,能防治內熱外感。但因其性寒故不宜常飲,陽虛体弱之人也須慎用。
  • 金銀花對治療流行性感冒和許多炎症均有很好療效。
  • 幼兒皮膚炎、濕疹,可以用金銀花 (也可加入白菊花) 煲水同BB洗臉,沖涼

 

 

 

 

Advertisements
此条目发表在食療, 中醫藥分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s