自製水果清潔酵素

一般家居清潔劑都含化學品,多用多接觸有機會引致皮膚敏感及炎症。所以近年市場上開始有些天然清潔產品出現。

偶然在網上看到原來可自製酵素去清理大家的家居,由蔬果、廚房到廁所、霉菌及污穢都適合,而最重要是容易做亦無需花錢。

使用範圍:

  1. 洗碗碟及衣物
  2. 清理廁所浴室
  3. 去除頑固污穢
  4. 洗滌蔬果
  5. sink盤渠道淤塞
  6. 驅虫劑:防治螞蟻及蟑螂
  7. 清潔地板
  8. 作為肥料:用於植物及花卉
  9. 面部清潔劑

 

似乎難以置信?

我也是這麼想,但做法太簡單了,所以決定要試試!

材料:

  1. 紅糖 / 赤砂糖 100克(最理想唔用白糖,因有漂白劑)
  2. 檸檬皮及橙皮
  3. 皮 300克(切成小塊)
  4. 1公升水
  5. 2公升膠樽一個(要檸蓋式)

  

 

 

 

 

 

 

方法:

  1. 用漏斗將糖注入樽、加入果皮後再加水
  2. 將樽扭至一半,使空氣可自由出入(發酵後樽內空氣會膨脹)
  3. 標記製造日期(清潔酵素釀製3個月便可使用)
  4. 搖動膠樽使材料混合
  5. 第1個月每天將樽蓋打開增加氧份
  6. 如發現混合液頂部有白色霉菌之類物質,將樽扭緊後將之輕搖,令所有「物質」再混合,然後打開樽蓋泄一泄氣
  7. 經過3個月發酵後,將完成品隔渣後便可使用

  

由於我未開始做,所有圖片均由以下blog內轉貼,往後會將我的圖片換過來。

轉自:choesf blog

 

 

 

Advertisements
此条目发表在親身大作戰, 健康冷知識, 家居健康, 有機生活分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 自製水果清潔酵素

  1. kiu说道:

    你好啊..我準備試整啦.
    但係點解有糖既?= =

  2. loy, 是的… 如用六瓶蓋酵素液, 應該加入同等份量清水稀釋後才注入洗衣機^^

  3. loy说道:

    謝謝! 本人的洗衣機以慳水模式洗衣的, 請問要否把酵素原液先行稀釋才放進洗粉格? 如要比例如何?

  4. 如果衣物唔係純白問題不大,大約用五至六瓶蓋就可以。

  5. loy说道:

    請問如想用清潔酵素洗衣服(用洗衣機)可行嗎? 方法怎樣? 謝謝!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s