淺談心臟病

 

 

 

 

 

 

 

 

【 心臟病的成因 】
1. 生活緊張,情緒激動、沒有適當的休閒的活動。
2. 過度操勞、缺乏休息與睡眠。
3. 過胖、攝取過多的油脂類食物。
4. 吸煙飲酒過量。
5. 高血壓、糖尿病長期不治療。
6. 感染風濕熱、病菌侵入心臟。
7. 遺傳或孕期之不良環境導致胎兒心臟畸型。

其中第一至第五點是成年心臟病之主因。

【 心臟病的症狀 】
1. 心臟病一般的症狀是:頭昏、心悸、胸部不適、呼吸短促、心律不整、胸痛、四肢冰冷、皮膚(尤其是四肢末端)發紺。 *有了這些症狀不一定是心臟病,但是看一趟醫生是必需的。

2. 心臟病突發的症狀是:劇烈的胸痛,有時疼痛可擴及天肩、左前臂、頸部、下巴等部位,並伴有心悸呼吸困難、頭昏、意識不清、冷汗、四肢冰冷、顏面蒼白等現象。胸痛可能持續數分鐘而也可能持續三小時以上。情況嚴重者可在短時間內休克、心肌缺氧而致死。
*有了胸痛需迅速就醫,否則極易在短時間內再度復發而喪命。

【 常見心臟病 】

1. 高血壓性心臟病:長期高血壓導致心臟血管之病變。

2. 冠狀動脈心臟病:營養心臟的冠狀動脈發生病變,致使心肌血流不足而造成心冗缺氧或心肌壞死。

3. 風濕性心臟病:感染風濕熱,病菌侵入心臟造成病變。

4. 先天性心臟病:心臟先天畸型。其中第一種及第二種是成年人常見的心臟病,並容易引起心臟病突發而致猝死。

 

 

 

Advertisements
此条目发表在都市病分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s