芝麻

 

 

 

 

 

芝麻﹐又稱胡麻﹐不但是食品﹐可搾油﹐而且也供作藥用。市面上最常見的有黑芝麻與白芝麻﹐中醫典籍指出黑芝麻有滋補﹑烏髮﹑通便﹑解毒等功效。從營養學的角度看有沒有道理?有的。芝麻營養成份主要為脂肪﹐約佔一半﹐蛋白質﹑醣類﹑膳食纖維的含量也很豐富。芝麻並含有豐富的維生素B群﹑E與鎂﹑鉀﹑鋅及多種微量礦物質。

 

黑芝麻和白芝麻在營養上有何差別?

黑芝麻鈣﹑鐵的含量遠高於白芝麻(每百克黑芝麻含鈣1456毫克﹐鐵24.5毫克﹔每百克白芝麻僅含鈣81毫克﹐鐵8.4毫克)﹐也含有較多的粗纖維。

 

芝麻的脂肪雖多﹐但脂肪酸比例很優良。它的多元不飽和脂肪酸約佔45%﹐單元不飽和脂肪酸約佔40%﹐飽和脂肪酸只佔10%。因此它反而有利於血脂肪的調控。芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸﹐這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸﹐缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。對產婦而言﹐麻油雞是最耳熟能詳的補品﹐這也和麻油中的亞麻油酸有關﹐它能幫助產婦子宮的收縮﹐惡露的排除。當然﹐麻油雞這種高熱量﹑高蛋白質的食物﹐也能幫助婦女產後的恢復。

 

民間盛傳黑芝麻有助於頭髮的烏黑亮麗﹐有道理嗎?黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸﹑含硫氨基酸﹐與多種微量礦物質﹐所以是說得通的。現在我們知道﹐保持均衡的營養與正常的生活作息就是維持頭髮健康最好的處方(請參照本站專題:吃出健康亮麗的秀髮)﹐不是只有黑芝麻有用而已。

 

芝麻作成的零嘴(如芝麻糖等)與調味醬(如芝麻醬等)也都很受歡迎。芝麻糊更是健康營養的點心﹐也很適合消耗大量體力的人用來補給熱量。要注意的是﹐芝麻含的脂肪酸是以多元不飽和脂肪酸為主﹐如果儲存不當﹐反而會讓脂肪氧化劣變﹐產生自由基。因此儲存芝麻製品時宜密封﹐並放在陰涼之處﹐避免光照與高溫。

 

歲末天寒﹐吃些芝麻類的糕餅或點心﹐既美味﹐又有營養。只是芝麻的熱量高﹐小心別吃太多了。讓自己又堆了一層肥油﹐就不美好了!

 

轉自:奇摩冷知識

 

 

 

 

Advertisements
此条目发表在營養補充劑, 食療分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s