脂肪百分比 / 比例

  

脂肪百分比是指人體內脂肪佔全身體重的比例。

一般來說,男性體內脂肪佔體重的 10 至 20%,而女性則為 15 至 25%。若男性體內脂肪的百分比超過 25%,女性超過 30%,便可稱為肥胖。肥伴不但對運動的表現不利,而且亦會增加患上心血管疾病的機會。從健康的角度看,男性的脂肪百分的下限為 5%,而女性則為 12%(Lohman,1992)。

至於運動員方面,理想的身體成分主要視乎其性別及運動項目而定。根據 Houtkooper 與 Going(1994)及Sinning(1996),男性的中長跑及健美運動員,脂肪百分比可以低於 6%;男性的籃球、單車、體操、短跑、跳類、三鐵、摔跤運動員,他們的脂肪百分比平均為 6 至 15%;爆發性項目(美式足球、橄欖球、冰上或草地曲棍球)的男性運動員,其脂肪百分比平均為 6 至 19%。女性的健美、單車、三鐵、跑步運動員,脂肪百分比一般較低(6 至 15%);女性拍類運動、滑冰、足球、游泳、網球、排球等運動員,脂肪百分比一般界乎 10 至 20% 之間。

由此可見,實在很難去斷定何謂理想的身體成分或脂肪百分比,不過參照了由一群專家組成的「圓桌會議」結果後,Fox,Bowers 與 Foss(1993)就把專家們的共識整理如附表。

轉自:hkSports.net

*市面上有脂肪比例測試儀出售,但一般人一年最多用兩、三次,似乎又無此必要。曾經有朋友帶我去大型健身室,由專業教練指導下測試過(那儀器好似唔係隨便比人攪),有興趣試可以搵有做gym既朋友幫你忙。

 

 

  

Advertisements
此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s