膝蓋保健

 

 

 

 

 

  

大家可以回想一下、年輕的時候、會感覺到脖子頸椎酸痛脹麻嗎? 會感覺到腰酸背痛嗎?會感覺到行動時四肢無力嗎?會感覺肩膀手肘酸痛嗎?這答案肯是 “不會的”。那麼、為什麼會出現那麼多不舒服的癥狀呢?

簡單的說:就是《氣血不通、不活絡順暢、阻塞了…》《就像都市裡的下水道、使用久了、淤塞了、不通了。》

所以要保健膝蓋、就是要活絡這個部位的氣血.. 每天只要10分鐘、就能保健您的膝蓋:

1.使用手掌拍打膝蓋的外側、內側各2分鐘。〈這樣子就可以活絡腳上外側的膽經、胃經、以及內側的脾經、肝經、腎經〉。
2.再來、拍打後膝窩的部位 2分鐘、〈活絡膀胱經〉。
3.再搓揉膝蓋 2 分鐘。
4.最後,跪膝 2分鐘。

貼心叮嚀:
1.一定要每天做、運動之前要先做、 如果不方便做跪膝動作、那麼就拍打後膝窩 4 分鐘。
2.千萬千萬不要跑步….上了年紀、跑步是最傷害膝蓋,無知的動作、可以 改用:快走的活動。
3..登山活動可以參加、但是下坡時、一定要以 《整個腳板著地踩下的姿勢,來走下坡路》千萬不能以腳尖先著地的踩下姿勢。 走下坡路段、這樣的走法、全身的重量經由腳尖全部卡在膝蓋上!

也就是說:你是以膝蓋來支撐下坡時全身的重量。

拍擊足三里(人身第一長壽穴)
足三里位置:位於膝關節髕骨下,髕骨韌帶外側凹陷中,即外膝眼直下四橫指,然後向外一橫指的地方。

足三里號稱人體保健第一大要穴,從古至今一直為人們重視。刺激足三里,可使胃腸蠕動有力而有規律,提高多種消化酶的活力,增進食欲,幫助消化,改善心臟功能調節血糖等。所以民間有“肚腹三里留”這種說法。

揉按足三里能預防和減輕很多消化系統疾病,如十二指腸球部潰瘍,急性胃炎,胃下垂等。

操作方法:經常按揉敲打足三里,一隻手或者 用一個小按摩錘, 每天用大拇指或中指按揉足三里穴5~10分鐘,每次按揉儘量使足三里穴有一種酸脹,發熱的感覺。敲擊也是一樣。

後注:堅持兩個星期,就能很好的改善胃腸功能,吃飯香,飯後也不會有肚子脹了,面色變得有光澤,整個人精神煥發,精力充沛。所以民間有“拍擊足三里,勝吃老母雞”。

貴在堅持。

節錄自:悠然自在部落格

 

 

 

 

Advertisements
此条目发表在都市病, 健康冷知識分类目录,贴了, , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s