黑木耳常吃有害健康

近年來,一篇關於黑木耳的報導轟動全國,其內容是:黑木耳這個東西特別好,它可以降低血黏度,一個台灣企業家得了冠心病,血管都堵了,要到美國做心臟搭橋手術,而吃了45天的黑木耳薑棗湯血管全通了,不用搭橋冠心病好了。這篇演講稿被印刷成册分发全國各地,冠心病和血粘稠患者如獲至宝,黑木耳成了靈丹妙药。這篇演講稿被印刷成冊分發全國各地,冠心病和血粘稠患者如獲至寶,黑木耳成了靈丹妙藥。

我的一個親戚76歲,血黏度化驗结果5项高,經常心慌、氣喘、胸悶,醫院碓診為冠心病,與资料上介绍的台湾企业家病情相似略輕,我就勸他吃黑木耳姜枣湯,並說:“專家講的一定沒有錯,那個台湾企业家血管都堵啦就吃好了,何况你的血管没有堵,比台湾那个企业家病情輕多了。”老人相信我的话,按照資料上講的方法連續吃了10天黑木耳姜枣湯,每天一次,血流化验结果真降了两項(吃前化驗5項高),我認為沒有全部降下来的原因可能是吃的次數少,又照樣吃了20天,化驗结果出乎意料,血黏度變成了6項高,比未吃前還高,怎麼搞的,仔细分析原料沒错,水符合飲用標準,是不是吃的次數還少?

台湾企業家不是吃了45天嗎? 再吃10天看看,结果又吃了10天,化驗结果一出来嚇了一跳,血黏度7項高!還有一項平高線,醫生說實際上是8項高,此時老人病情加重,不得不求助速效救心丸,並立即住院搶救,造影顥示冠狀動脈嚴重狹窄,必須裝支架,否則有生命危險,结果花了5萬元裝了一個支架,才救了老人的命。

我百思不得其解,專家明明說黑木耳能降低血黏度,那個台湾企業家血管都堵啦就能吃好,為什麼照專家說的方法吃了後,血黏度反而升高堵塞了血管呢?

找不出理由,最後請教血液病醫師,他看了化驗單及病歷後告知:“從化驗單上看,第一次吃了黑木耳後,血流變化驗結果與吃前相比,有三個参數變化,一是血黏度的高切值降到了正常範圍;二是红細胞壓積值上升0.02;三是红細胞變形指數下降0.07。在血液中红细胞壓積值和红細胞變形指數是兩個重要的参數指標,一旦红細胞變形指數下降,血液循環阻力增大,红細胞就會在血管内聚集,形成红細胞壓積值上升,紅細胞聚集越多,血黏度就上升的越快,從而導致血栓的形成,老人的後兩次化驗報告証實了這一點,紅細胞壓積值的不斷上升,老人的血黏度就不斷升高,最终堵塞冠脈血管。”

黑木耳是不是真的影响紅細胞變形壓積值升高呢?為了証實這一點,又找了不同年齡段的人做了實驗,仍然每次10克黑木耳,連續吃10天,前後化驗結果對比,所有人的紅細胞變形指數都下降,最多的下降0.15,低於正常範圍0.08,差一點休克,吃藥並修養5個月後復查還沒有完全恢復正常,而血黏度又升高;另外紅細胞壓積值全都升高0.04——0.05。試驗結果表明:吃黑木耳能暫時降低血黏度但同時導致紅細胞病變,而紅細胞病變比血粘稠對人的危害更大。血粘稠尚可飲食控制,紅細胞病變將危急生命,後患無窮。

凡血粘稠患者都可試一試,但試驗時要有防範措施,以免出現意外,老年人最好不要去冒險。付出了沉重的代價才明白;偏方不可輕信。黑木耳姜枣湯沒進行全面的人體臨床試驗,那個台湾企業家的血管堵塞,也绝不是黑木耳姜枣湯能治好的。

總之,黑木耳並非特别好,它除了能引起紅細胞病變外,還含有多量的鉛,《本草綱目》認為:“本耳乃朽木所生,有衰精腎之害。”能導致性冷淡、陽痿、腎功能减退等,成年男子、老年人、冠心病、高血脂、高血壓压、血粘稠患者盡量少吃或不吃黑木耳,更不可把黑木耳當藥吃。

今將黑木耳治療血粘稠的試驗結果公布於眾,其目的是提醒廣大患者免受其害,有病就去醫院治療,萬不可盲信偏方,以免誤了病情後悔莫及。

 

Advertisements
此条目发表在健康冷知識, 中醫藥分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s