生機飲食是否真健康?

生食有什麼好處?是否真令身體健康?相信多人都會有樣的疑問。首先要明白生食對人體的作用,講起來要很長篇,留意相關的訊,在此簡言幾句。

世間上一切生命體的生存繁衍都離不開酵素,構成世上最高生物體人類也是一樣。人從孕育生命的開始直到離開世上全憑著酵素活動去維繫。隨著歲月的推移,年紀的增長,身體內儲存的酵素越用越少,細胞也就開始衰退。要保持好的身體,延遲衰老,必需補充大量的酵素。而酵素的來源取自食用新鮮蔬果,酵素在溫度加熱超過58度就會被破壞了。所以任何經過熱加工的食物其實己沒有酵素,生機飲食與素食的區分就在裡,日常必要多食新鮮蔬果就是這個道理。試想下,人在經過激烈運動,他身體內的酵素被大量消耗;此時,放在他面前有三種不同的飲品,選其一:清水、鮮榨果汁、肉湯。身體本能的需要令他會選鮮果汁,鮮果汁富有新鮮酵素,飲用後不用經腸胃的消化酶去消化而直接吸收到身體血液內。補充身體內因運動而被消耗的酵素,人也就不感到疲倦了。而清水、肉湯只能充消耗的水份及小量營養。

至於所講飲用湯水身體出現發麻,應是身體在湯水的作用下起變化,要繼續,稍後這種發麻感覺應該會消失.

食用糙米、紅米、小米,它們的各種維生素、礦物質含量較白米為高,對身體很有好處,但通常感到難入口。在這裡提供一個小小心得,是近來發的。早前有一位朋友談起她家中所有的人都不喜歡食糙米與紅米,盡管有益,但無從入口;所剩下的大部分扔掉又太浪費,故轉給我食用。由於從心理已接受糙米紅米的好處,我們一家人從不抗拒食用。家中不時會進貨蓄備,一家之煮阿左見米缸剩下有一小包紅糯米,於是加放在糙米內一齊煮,煮出來的飯居然軟綿口感不錯。阿左笑了,說亂打亂撞,解決多年糙米飯難咽的問題,也藉此公佈於眾,令大家也作一試。

節錄自:綠芽莊園

Advertisements
此条目发表在食療, 有機生活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s