薑的功效

食姜的功效

對於姜的功效,著名的中醫師李時珍曾說:“姜辛而不葷,去邪辟惡,生啖熟食,醋、醬、糟、鹽、蜜煎、調和,無不宜之;可疏可和,可果可藥,其利博矣,凡早行山行,宜含一塊,不犯霧露清濕之氣及山崗不正之邪。”

這段話的意思就是,姜辛辣卻不膩重,可以去邪氣除痛感,既可以生吃也可以做菜。同時,姜又十分“和氣”,不管你是把它跟醋、醬、還是鹽調在一起都可以吃,而且烹飪的方法也多種多樣。喜歡的可以當水果多吃,不喜歡的可以佐菜少吃,不管怎麼樣,它的益處都是非常多的。如果你需要早起,或者需要去山裡霧水濃重的地方,一定要含一塊姜在嘴裡,可以使你免受濕毒之苦。

李時珍的總結把姜的多種好處和使用上的便利陳述得非常簡練到位,一句話,姜是寶。幾千年過去了,中國的老百姓依然沒有忘了這塊寶貝。有關姜的養生功效,民間流傳最廣的的兩句便是“冬吃蘿蔔夏吃薑”和“飯不香,吃生薑”。

那麼到底是姜的什麼特性賦予了它這麼神奇而廣泛的功效呢?

這我們還要從姜的生長特點和藥性來說起。姜是從馬來西亞傳到我們國家的,它的生長地決定了它的陽性特質,在我國也只有地處加熱帶地區的南方城市才能種植自然生長的姜,否則就必須採取大棚種植,溫度始終保持在20——28度之間。

生長於如此高溫環境下的姜自然具備了辛辣的口味和溫熱的藥性,並且從中醫角度看,這是一種純陽性的植物。姜對脾胃和肺的作用顯著,因這些部位不適引起的嘔吐、風寒、腹瀉甚至是中毒狀況,姜都可以處理得很好。這也就是為什麼在外沾惹了風寒的時候,家人會勸我們喝一碗香甜的薑湯,或者在吃一些海鮮的時候要吃幾片切好的生薑,抑或當我們沒有食慾的時候,吃點姜或者由姜爆鍋的菜便胃口大開,道理就在此。

薑的功效
1. 促進血液循環
薑推動身體的運作力量,即基本的活動和體溫。此外同時解除血液,能量,消化代謝和體內液體的阻滯。暖和器官,調整新陳代謝。可改善手腳冰冷,畏寒等循環不良症狀。薑亦作用於身體的表層,以出汗方式。釋放毒素,促進皮膚及末梢神經的循環。
薑促進血液循環的可能原因:
薑等辣椒性分子進入身體,至腎上腺髓質部份,而促進分泌腎上腺素。跟著刺激循環使身體暖和。同時薑是血小板凝結的抑制物質,能夠減低血液的黏稠度,保持血液循環暢順。

2. 治療噁心,嘔吐,消化不良等症。
薑一重要用途,即對消化系統有輔助作用。能夠減輕噁心,嘔吐,消化不良等症狀。預防胃潰瘍,幫助身體吸收食物及藥物。薑是一種能夠安撫和促進消化的藥材。 能夠使腸胃舒暢,消除脤氣,解除抽筋和疼痛,促進消化及吸收。同時增強血液循環和舒緩肌肉。詳細來說,薑能夠舒緩消化系統中的平滑肌,鬆弛胃血管周圍邊的 小肌肉。讓胃的血液更加充足,運作更為順暢。另外可刺激膽汗的流動,有助脂肪的消化,癈物的排除。

3. 治療咳嗽,感冒,酸痛,也是驅風劑。
薑可治療咳嗽,感冒,酸痛,也是驅風劑。薑並非抗生素,不能殺菌,也不是袪痰劑。然而對流行性感冒,病毒感染,咳嗽,慢性支氣管炎等輕微感染有效。其中原 因是薑能夠暖和身體,加快出汗驅除寒氣及毒素,促進分泌使黏痰稀釋易於咳出。發燒時使用薑片可保持出汗減低體溫。啟動身體防範運作,加強發揮免疫系統對抗 病毒感染。

4. 驅除風濕
依照中醫理論。風濕所導致的僵硬,行動緩慢,疼痛,皆因濕邪入侵身體及停留的後果。薑能使身體暖和及促進循環帶走濕邪減緩病徵。

5. 協助其他,食物或藥物,到達運作地點。
薑因能促進循環,有利於運送藥物。即引導相關的藥材到達身體的某部份。

6. 薑的有效化學成份
薑的主要藥用成份為表皮之下的芳香油及莖肉質內的油性樹脂。不同成份對預防嘔吐,暖和身體,促進循環,治療感冒等起不同作用。例如 : Gingerols 止痛, 降低發燒溫度, 促進血液循環, 降血壓。Gingerdione 抑制前列腺素。

7. 薑和大蒜的組合相當理想。
它們同樣具刺激性,有助於減少膽固醇,減輕血液黏稠度。只是大蒜減低膽固醇和脂肪,消除血液凝固的功能較薑強。但促進血液循環和強化心臟方面,薑則勝一籌了。

Advertisements
此条目发表在食療分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s