茶籽粉:歷史悠久的去油劑

茶籽粉
(網上轉載)苦茶籽是油茶樹的果實,古人老早就發現這種果實具有很強的去油能力,於是就發明了茶籽渣餅,當作肥皂來用,洗碗碟洗衣服甚至洗頭洗澡都非常有效。

可是茶籽渣餅容易發霉,不時要拿出來曬太陽很不方便,後人就想到把茶籽渣餅研磨成粉,解決了儲存的問題,世上也就出現了「茶籽粉」這種奇妙的東西!

洗潔精迷思
不過,現在洗潔精都那麼方便,徐手拈來就有很多種香味選擇,為甚麼還要用茶籽粉這種古老東西?有機生活體驗者Carol Yau說:「(洗潔精)整支都是化學品,會殘留在器皿上,這些化學劑會停留體內很久,小則影響情緒、大則可以致癌!可以說,用洗潔精洗過的碗碟,比不洗還骯髒!」

話雖如此,但沾滿油污的碗,怎能再拿來吃飯?
「有機生活者的飲食基本上已是少油甚至無油,遇著需要去油時,用熱水或者洗米水都可以勝任。如果油漬太頑固,就是出動茶籽粉的時候!」原來,早在上世紀五、六十年代,茶籽粉是非常流行的清潔劑,是很多馬姐的好幫手,所以時至今日,除了在有機店、健康產品店可以買到,在不少國貨公司也能找到它的踪影。

三大好處
摒棄洗潔精、轉投茶籽粉懷抱已四年的Carol表示,這種上天賜給人類的去油劑好處多多,「首先它是全天然、全環保的,完全沒有化學成分,洗碗時不用戴膠手套。能買到有機的茶籽粉當然最好,在大公司買的也很有質素保證。然後就是它的便宜,比用化學洗潔精更省錢!最後就是它會在碗碟上留下一種獨特的香味,有點像咖啡味呢!」

茶籽粉的用法也很簡單,只需將粉灑在餐具上,加少量水,它便會自動結成粉糰,「再用很少量的水沖洗一下就行,用水量絕對比使用洗潔精少許多!」Carol還提議,如果該餐有使用過檸、檬洋蔥等等食材,可以用餘下的檸檬片、洋蔥片充當抹布,那麼就連洗抹布的水也可以省掉!

茶籽粉還可以用來洗頭?
是的!除了洗碗,茶籽粉還可以用來洗頭、甚至洗澡,髮質超級油、頭皮問題嚴重、皮膚敏感的朋友都適合用。但Carol強調,買的時候必須問清楚,所買的茶籽粉是不是可以洗頭洗澡,始終茶籽粉不是大量生產的貨物,不同地方出產的茶籽粉在功效上會略有差異。
而且,茶籽粉較適合在夏天洗頭洗澡時用,冬天皮膚太乾燥,還去油的話就顯得太乾了!

*《本草綱目》中描述“茶籽除油膩”。因為是純天然,所以茶籽粉不會刺激皮膚,敏感及濕疹皮膚亦適合使用。在我經營的網上健康平台也有售賣,可去看看:http://healthchannel.hk/index.php?route=product/product&filter_name=%E8%8C%B6%E7%B1%BD%E7%B2%89&product_id=62

Advertisements
此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s