【養生保健好食材~山藥】

Image
山藥(學名Dioscoreaspp ,英文名Yam),原名薯蕷。是薯蕷科薯蕷屬的一種植物。薯蕷的塊根稱為山藥,冬季採挖。長在地下的塊莖曬乾後可入藥, 得名淮山。中醫認為它具有補脾益腎、養肺、止瀉、斂汗之功效。
山藥含有醣類、蛋白質、維生素B群、維生素C、維生素K、鉀、皂甘、多醣黏液質、尿囊素等營養素。每100克的山藥中含有蛋白質2.4克,是甘藷的2倍,而脂質的含量卻為甘藷的一半,是較不易發胖的食材。
山藥富含的黏液能改善內分泌、養顏美容,維持血管彈性,減少皮下脂肪沉積。其中的皂苷成分,更是合成女性激素的前驅物,也稱作「天然荷爾蒙」,適合更年期婦女食用。黏液質與皂苷也有滋潤效果,可改善久咳或肺虛等症狀。
山藥是補益藥膳食材,具有收斂作用,常有腹脹困擾或大便乾結的人食用,容易加重症狀,所以不宜多吃。另外,因山藥含有植物鹼,煮食時最好不要用鐵器。
●山藥/血糖調節
研究發現,山藥含有胰島素分泌必不可少的鎂和鋅等成分,以及維生素B1、維生素B2,可促進血液中葡萄糖的代謝。此外,山藥的黏滑成分由黏蛋白形成,它會包覆腸道內的食物,使糖分緩慢吸收,抑制飯後血糖急劇上升,同時也可以避免胰島素分泌過剩,使血糖得到較好調控。
●山藥/養胃
切開山藥,拉出的黏黏細絲,就是山藥中特有的黏蛋白,能防止黏膜受損,保護胃壁。幫助消化、促進食慾。適合長期胃部不適導致食欲不振者。
●山藥/補氣
山藥性味平和、健脾補肺,能夠補肺氣、脾氣、腎氣,在中藥的處方中是常用來補氣的藥方,因此非常適合食慾不振、容易疲倦等氣虛的人食用。
●山藥/防癌
山藥含有皂甘(Sapanin or Diosgenin)為多酚的一種,此成份經1991年Birt及Bresnick發表動物實驗結果,可阻止因化學物質引起的肺腫瘤,還可阻止因亞硝酸鹽 引起的癌化現象,具有防癌功能。 山藥含有的纖維質,可促進腸胃蠕動,預防腸癌、胃癌等疾病發生。

Advertisements
此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s