治療喉嚨發炎 — 「太和湯」

Image

 

可治療扁桃腺發炎、喉嚨痛(或不舒服)、預防感冒

據《本草綱目》記載,太和湯是由水燒至沸騰而成,性甘平、無毒,這種水經火煮沸,得到很多陽氣。
把「白開水」稱為「太和湯」,因它能「助陽氣,行經絡」,促「發汗」,是一味不可多得的清熱祛濕良藥。

太和湯熬製方法對水開的溫度,也有一定的講究。
沸騰1分鐘還是「生水」,這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死;沸騰 10分鐘是「硬水」,水的硬度比較大,經常喝硬水,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。

沸騰5分鐘的水 — 甘露水(太和湯),只有開水沸騰5分鐘左右,這時它的分子結構發生變化,就變成「甘露水」,這樣的水才是病救人的「太和湯」。

等水涼到合適的溫度,—小口緩慢地飲喝的時候,緩慢地將太和湯咽下去, 這樣能使腸胃的陽氣,慢慢地升發上來, 對咽喉部有良好的濕潤和物理治療作用, 有利於解除局部癢感,阻斷咳嗽反射。

「一副養生平胃散,三分順氣太和湯。」

Advertisements
此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s