喝水過多 小心患「急性水中毒」

【台灣醒報記者劉運台北報導】 – 2012年8月9日

運動過後小心喝水過量!三軍總醫院腎臟科陳俊吉醫師今天在記者會上表示,喝下過量的水會稀釋體內鈉含量,引發「急性水中毒」,而急性水中毒的症狀包括頭痛、嘔吐,嚴重則有意識不清、癲癇發作情形,甚至造成死亡。陳俊吉指出,「少量、多次、慢飲」喝水才是正確的飲水之道。

drinkWater8
多喝水對身體健康有益,在炎炎夏日裡運動,補充水分更是重要。但是「牛飲」卻會引發「急性低血鈉」,也就是水中毒。陳俊吉醫師表示,引發急性低血鈉的主要原因不是體內鈉的大量流失,而是因為飲用大量的水,稀釋體內鈉濃度,進而造成「低血鈉」。

正常的血鈉濃度為137 mmol/L。陳俊吉醫師表示,小於135 mmol/L就算是低血鈉,但是不會有明顯的症狀,但低於120 mmol/L就會有低血鈉的症狀出現,包括頭昏、頭痛、嘔心、嘔吐,更嚴重則會出現意識不清、癲癇發作、呼吸窘迫的狀況,甚至造成死亡。

陳俊吉說,持續4小時以上的激烈運動者、長時間演習的士兵、在工地長時間工作的工人,發生急性低血鈉的機率較高。陳俊吉指出,人們應該依流汗量、口渴程度適當飲水,不要「牛飲」,採「少量、多次、慢飲」的喝水方式飲水才是妥當之策。

陳俊吉指出,「急性低血鈉」就是體內的鈉濃度過低,而成因通常不是運動過後鈉的流失,而是喝水過量稀釋了鈉濃度。他不鼓勵運動後喝運動飲料,因為運動飲料通常口感佳,會讓人們想一直喝,但運動飲料中含大量的水分,正好會引發急性低血鈉,而且內含糖份、人工香料,對身體無益。

___________________________________

drinkWater7
喝水要喝對方法,才會令人健康:

1. 小口喝水:慢慢地喝,如此一來,身體就不會有水分不足的感覺,而且還能促進新陳代謝作用使其更加活絡。水量的話,大約是每隔30分鐘喝半杯水為最理想。

2. 起床喝杯水:一大清早剛起床時,趁空腹時喝下一杯約200~300毫升的溫開水,身體沉睡了數個小時都沒攝取水分,早上就先靠喝水來提振精神、清腸胃,通常習慣早上喝杯水,約半小時後就會有便意,有了穩定的排便時間,小腹自然也會消失!

3. 餐前喝杯水:當人感到飢餓或口渴的時候,大腦都會釋放類似的訊息,因此有時候感到飢餓,事實上只是因為身體發出缺水的警告。在吃飯前30分鐘先喝杯水,可以有助於避免過多進食量,研究顯示,水可以刺激交感神經系統長達1.5~2小時,分泌的腎上腺素可以幫助消耗體內儲存脂肪,與節食相比,這種方式減重較為穩定而持久。

4. 最佳喝水時段,兩餐間的空腹期:為最佳飲水時機 最佳的飲水時間,為兩餐間的空腹期, 而每天下午2~5點是人體代謝最快的時間,也是最佳的喝水時段。

5. 睡前喝水,預防心肌梗塞或中風:血液中有七成是水分,身體缺水時,血液就會變得濃縮、黏稠、影響血流,身體就必須提高血壓、縮小血管。睡覺時,身體依然會因呼吸、排汗等排出水分,這7~8小時中卻無法適時喝水。哈佛大學的研究曾發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。

6. 每日攝取水量:一個健康的人每天至少要喝8杯到10杯每杯240毫升的水,運動量大或住在炎熱地帶,所需的飲水量更多,超重的人每超逾理想體重10公斤以上,便應該多喝一杯水。

Advertisements
此条目发表在健康冷知識, 家居健康分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s