反式脂肪阻塞血管,百歲科學家60年前就警告(聯合新聞網)

百歲的伊利諾大學教授庫莫諾早在近60年前就曾警告,反式脂肪會造成血管阻塞。 (美聯社)

食品暨藥物管理局(FDA)16日宣布禁用反式脂肪,沒有人比百歲的伊利諾大學教授庫莫諾(Fred Kummerow)更高興,因為他早在近60年前就曾警告,這種人造油脂會造成血管阻塞。

因FDA遲遲未採取行動,庫莫諾2013年曾控告FDA,他16日受訪時說:「飲食中杜絕這種油脂非常重要。」

1950年代,庫莫諾說服一家地方醫院,讓他檢查心臟病死者的血管,他震驚發現,在這些人體組織中有高成分的反式脂肪,這種油脂在當時的數十年前就已被發現,但至1950年代,才普遍用於加工食品。

之後,庫莫諾研究發現,餵食反式脂肪的老鼠有動脈硬化現象,一旦從飲食中去除該油脂,實驗老鼠的血管即不再硬化。他於1957年首度發表研究,警告反式脂肪有阻塞血管的危險,十年後,他擔任美國心臟協會小組委員,曾不厭其煩地說明酥油和人造奶油含有大量反式脂肪,說服食品業降低其含量。

即使庫莫諾多年的鑽研和警告,1980年代,許多科學家和公共衛生維權人士仍認為,此半氫化油脂優於天然飽和脂肪。食品業也因反式脂肪較低廉,且能延長食品保存期限和添增口感,不願棄用。

然而1990年代,愈來愈多研究顯示,反式脂肪是心臟疾病激增的禍首。維權組織「公共利益科學中心」1994年也向FDA請願,要求將此食品添加物列入營養標示內,至2006年FDA終於遵照辦理。由於有更多證據顯示反式脂肪不利健康,民意也日益轉向,促使更多食品業不再使用該油脂,不過,反式脂肪至今仍用於蛋糕糖霜、糕點等許多食物中。

庫莫諾很高興如今終於看到政府禁止食品業使用反式脂肪,至於他自己的飲食,庫莫諾說,他並不擔心膽固醇的問題,因為他不認為膽固醇是心臟病的禍首,他照樣喝全脂牛奶、吃雞蛋,但他避免吃油炸食物、人造奶油和含反式脂肪的食物。

他記得去年秋天慶祝百歲生日時,有人帶來一個用蛋糕粉製作的蛋糕,他細讀標籤,立即發現內含反式脂肪。他開玩笑說:「我立即把它丟到垃圾筒,反正還有很多其他東西可吃。」   2015-06-18
_________________________________________________

食品包裝背面,如果有標示這些成分,就表示含有反式脂肪
氫化hydrogenated、部分或半氫化partially hydrogenated 、乳化emulsifying、精煉或精製refined 、起酥油shortening

含反式脂肪的食物:
所有油炸食物、萬年油(反覆煎炸的回鍋油)、薯片、急凍薄餅、餡餅、酥皮、人造牛油margarine、煉奶、罐裝噴忌廉

transFat
此条目发表在食物添加劑, 健康冷知識, 健康新聞分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s