喝果汁之道

現時,不少人喜愛喝果汁,因味道甜美可口,又比喝清水好,眼見不少人一箱箱的買回家。但是大家可能不知道,喝果汁也要喝得其法。

果汁會讓人貧血
果糖有機會阻礙人體對銅的吸收。而銅的缺乏將會影響血紅蛋白的生成,從而導致貧血。由於果汁中糖分含量偏高,長期飲用後可從中獲得不少熱能,從而影響進食正餐。長此下去,會導致蛋白質、某些維生素、礦物質和微量元素攝入不足,因而影響體格和智力發育。

增加脂肪堆積
果汁含有大量果糖(一杯240毫升的純果汁一般有100大卡左右熱量)。專家指出,攝取大量果糖會增加患心臟病或糖尿病的風險,因為果糖比葡萄糖更容易被肝臟轉化為脂肪。

果汁不能代替水果
老人和小孩喝適量果汁可以助消化、潤腸道,補充膳食中營養成分的不足。成年人如果不能保證合理膳食,通過喝果汁適量補充一些營養,也算是一種不錯的方法。

果汁的營養和水果是有差距的,畢竟果汁不能完全代替水果。首先,果汁裡基本不含水果中的纖維素;第二,搗碎和壓搾的過程使水果中的某些易氧化的維生素被破壞掉了;第三,加熱的滅菌方法也會使水果的營養成分受損。因此,對於能夠食用新鮮水果的人來說,整個的水果永遠是營養學上最好的選擇。

以上說的是純果汁,市面上不少「果汁飲品」更添加人工色素、甜味劑、酸味劑、香料等去製作、那就幾乎沒有任何營養價值可言,大家購買前要看清楚標籤。

Advertisements
此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s