水果早餐

image

營養學家指出,早餐是一天營養的主要來源,如果不吃早餐,午餐時會吃得更多。此外,早上胃部長時間處於飢餓狀態,會造成胃酸分泌過多,情況嚴重的話或有機會造成胃炎、胃潰瘍。

人體經過一夜的睡眠,體內營養已消耗得八八九九,血糖值處於偏低狀態。不吃早餐以補充血糖濃度,整個上午就會四肢無力、精神不振,甚至出現低血糖狀況,影響正常工作。

要有健康體魄就不能不吃早餐,那吃什麼比較健康?
近年很多人喜歡以果汁作為早餐,又是否合適?

果汁含高量果糖,空肚飲用作為早餐,對肝臟不好!反而水果於任何時候都可以吃,不止於早餐!大部份水果都含酵素、維生素、礦物質和微量元素等。此外,水果還含有果糖及膳食纖維,可幫助消化。

新鮮水果的好處:
•含有豐富酵素,增強消化能力
• 優質糖份(果糖)
• 含水分及礦物質
• 含豐富纖維
• 熱量低,適量食用不易發胖

要在早餐中攝取膳食纖維話,可考慮奇異籽(Chia Seed,亦稱野鼠尾草籽),也是個很好的選擇。奇異籽的外皮是水溶性纖維,吸收水份之後能膨脹10倍以上,能減慢澱粉質的吸收。兩匙奇異籽(約15克)可提供身體每日需要饍食纖維的 24 %。只食用少量奇異籽,就能長時間保持飽感,同時持續提供能量。

最後一提,水果益處雖多,但每人每日都不應吃超過2-3份的份量。購買水果時要買當造的,不是當季的水果營養價值也相對低一點。

此条目发表在健康冷知識, 家居健康分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s