二十四節氣。影集

解說
古代農民可能記不准日期和時間,卻往往對二十四節氣瞭如指掌,這是因為節氣與農業有著密切的關聯,廣大中國農民所熟悉。

二十四節氣是我國古代人民為適應「天時」、「地利」,取得良好的收成,在長期的農耕實踐中,綜合了天文與物候、農業氣象的經驗所創設。在外國的曆法中只有春分、夏至、秋分、冬至四個節氣,而中國曆法中是以「四立」作為四季的開始,即如立春、立秋等。

從古人對節氣最早的命名,如《尚書》記載的「日中」、「宵中」等,可知二十四節氣的形成與太陽有著密切的關係。「節」的意思是段落,「氣」是指氣象物候。 節氣是根據地球在公轉軌跡上的位置劃分的,並描述了地球因太陽所呈現出來的自然現象。因地球繞日一年轉360度,將360度分為24份,每份是15度,15度為一個節氣,每個節氣即約15天,這就構成了二十四個節氣了。

每個節氣的專名,均含有氣候變化、物候特點和農作物生長情況等意義:即立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。以上依次順數,逢單的為節氣,簡稱為「節」;逢雙的為中氣,簡稱為「氣」,合起來就叫「節氣」。

人們為了便於記憶二十四節氣的順序,把二十四節氣中順序每節氣各取一個字編成了下列的歌訣:「春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。」,成了古人甚至現代人農事及日常活動的重要依據。

1立春:春季開始

2雨水:雨水增加

3
驚蟄:始雷,冬眠動物驚醒

4
春分:晝夜平均

5
清明:天氣溫暖,景象新鮮

6
穀雨:雨水增加

7立夏:夏季開始

8
小滿:農作物開始飽滿

9
芒種:麥豐收、稻種植

10
夏至:此白晝最長

11
小暑:天氣漸熱

12
大暑:天氣悶熱

13
立秋:秋天開始

14
處暑:天氣漸涼

15
白露:天涼有露水

16
秋分:晝夜平均

17
寒露:天氣漸寒

18
霜降:天氣轉冷開始有霜

19
立冬:冬天開始

20
小雪:開始飄雪

21
大雪:開始下大雪

22
冬至:此夜最長

23
小寒:天氣寒冷

24
大寒:天氣酷寒

_______________________________________

相片來源:上海一名女醫生兼攝影師「青簡 Jane」的作品「二十四節氣」。

此条目发表在健康冷知識分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s