朋友告訴我的秘密:原來喝一樣東西可降低膽固醇……

drink

有不少人以為,少吃海鮮類食物,例如魷魚、蝦蟹之類,膽固醇會慢慢降低。這些高蛋白質食物會令人致肥,但令體內「壞」膽固醇增加的原來另有元兇。含高反式脂肪食物會增加體內「壞」膽固醇,使人容易成為三高人士。

崇尚健康生活,我提議透過日常生活習慣去改善情況,如多進食含植物固醇食物是很好的選擇。

植物固醇是什麼?
簡單的說,植物固醇的結構和膽固醇非常相似,因此可阻礙「壞」膽固醇在腸道內被吸收,從而降低「壞」膽固醇的水平。

A、含有豐富植物固醇的食物(節錄:蘋果日報半畝田):
水果:牛油果、橙、香蕉、蘋果、櫻桃、漿果、桃、啤梨。
蔬菜:紅菜頭,西蘭花、球芽甘藍、椰菜花、洋葱和蒜頭、紅蘿蔔、淮山(山藥)、包心菜。

3A

B、一般人多選擇以上食物,對維持膽固醇具有一定功效。但有營養師指出,依賴食物內的植物固醇去降低膽固醇是非常困難,所以超標人士可能要用另外的方法。

植物固醇產品是否有效?

朋友的例子:
早前有朋友跟我分享一些經驗。她家人的膽固醇讀數比正常高。因為行動不便,所以每天只能坐輪椅去戶外伸展一下、吸吸新鮮空氣;飲食方面因為不能進食固體食物,所以大多吃免治肉碎粥或麥片,偶爾飲小半杯果汁,因為吞嚥略有問題,所以要加入凝固粉。早前有營養師跟她說:「植物固醇」可減少「壞」膽固醇在腸道的吸收,如果吃五穀或水果,需要的份量很多。所以提議她試試把「植物固醇素」產品加進日常的粥或麥片裡,阻礙「壞」膽固醇在腸道內被吸收,從而降低「壞」膽固醇的水平。

milk
一個月過去了,本月初的讀數已降低了8%有多,醫生也覺得情況不錯。她說會繼續下去,希望逐漸將數值回復標準。 須知道高膽固醇很多是源於飲食及運動失衡。為了自己及家人,少點饞嘴、加點運動,過一個動感人生!

(雀巢®三花®雙效降醇素™營養奶粉不等同於降膽固醇藥物,只是日常飲食中的營養飲品。但研究顯示,植物固醇可助膽固醇偏高人士降低壞膽固醇水平。對正接受降膽固醇藥物治療的病人,須由醫護人員指導下方可飲用。)
___________________________________________________________________
因為認識代理商,可以提供試用裝給「健康頻道」的粉絲,有興趣的朋友請致電雀巢消費者服務熱線:2179 8888 索取。
我要開始健康生活,你呢?

(註:此項活動只限在香港居住的朋友)

 

 

此条目发表在都市病, 健康冷知識, 健康新聞分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s