棒式運動(plank)的好處

(轉:中時。健康生活網)
plank
核心運動因為實用、簡單且效果強大,成為近來當紅的身體訓練之一,對運動員來說,能夠幫助提升速度與力量;對一般民眾來說,則有助於改善腰痠背痛和不良姿勢。說到核心運動,當屬「棒式運動(Plank)」最廣為人知,簡單又強大的效果,使棒式運動成為人們鍛鍊核心的首選!究竟每天做棒式,會產生什麼令人驚艷的效果呢?

一、增強你的核心肌群表現
棒式運動會訓練到身體的所有核心肌群,包含腹橫肌、腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌和臀部肌肉,每天鍛練核心肌群有助於增重、增加跳躍力、支撐背部與穩定腰部。

二、減少背部與脊椎傷害
棒式也是一種增肌運動,腹部的肌肉能夠幫助減輕脊椎和臀部的壓力,並強化背部支撐力,減輕背痛問題。

三、提升身體代謝
棒式比起仰臥起坐更能夠燃燒脂肪,還能訓練到全身,幫助提升身體代謝率,就算久坐不動也能比一般人燃燒更多脂肪。

四、改善姿勢
棒式運動能夠改善身體姿勢可站得挺直並維持穩定姿勢,這是因為堅強的腹部肌肉對脖子、肩膀、前胸以及後背都會產生好的影響。

五、改善全身平衡
當我們用一隻腳站立的時候,無法維持太久的身體平衡,那是因為我們的腹部肌肉不夠強壯來支撐我們的身體平衡,此時棒式運動便能夠幫助你延展身體,在任何運動下都能夠維持平衡。

六、身體彈性更好
身體彈性是棒式運動的關鍵好處,能夠幫助伸展後側肌肉群,例如肩膀、肩胛骨和鎖骨的肌群,並同時伸展你的腳筋和指頭,同時也是讓你在移動過程中能夠支撐身體重量的關鍵。

七、釋放心理壓力
棒式運動也對我們的神經產生影響,改善我們全身的情緒;因為在伸展肌群的同時,我們也釋放了身體的壓力與緊繃。常做棒式不但能夠使腦袋冷靜,還能夠治療焦慮與沮喪。

一天幾分鐘,一個簡單的動作,不僅能夠鍛鍊身體,還能夠舒壓,讓棒式運動成為健康生活的一部份吧!

Advertisements
此条目发表在運動分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 棒式運動(plank)的好處

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s